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Guiso de aguja de ternera gallega con hortalizas de temporada sobre cacerola BRAINFINITY. Vaise do mundo!. (Actualización 08/05/2016).

 

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Un sabroso guiso de carne que no os decepcionará

Nuestro compañero bloguero Paco ha convocado el concurso gastronómico «Cocinando con Lazy Blog«. Atendiendo a las bases del mencionado evento culinario, la receta de ternera gallega con hortalizas de primavera es similar a la receta de «La carne guisada de la abuela« que nos ha aportado en su blog.
Con esta receta participo en el concurso «Cocinando con Lazy Blog» patrocinado por Artemática Producciones, Carne Villa María, Boffard, I love Aceite y Pyrex.

Ingredientes:

1 kilo de tapa de paletilla o de aguja de ternera gallega .
1,5 kilos de patata gallega.
250 gramos de tirabeques frescos de temporada.
500 gramos de guisantes frescos de temporada.
2 zanahorias tiernas.
Una cebolla mediana en cuatro trozos.
4 dientes de ajo rojo.
2 hojas de laurel.
Aceite de oliva virgen extra.
Medio vasito de Brandy de Jerez Lepanto.
Medio vasito de vino de Rueda Solera.
Una cucharadita de pimentón agridulce de La Vera (Cáceres).
Dos sobrecitos de azafrán puro (actualización 08/05/2016)
Una cucharadita de pimienta negra recién molida.
Sal gruesa.

Preparación:

1º.- En una tartera con un poco de aceite de oliva doramos 4 dientes de ajo rojo enteros que previamente hemos aplastado con la mano y los retiramos.

2º.- Salpimentamos la carne, la sellamos ligeramente en el aceite durante unos minutos, la flambeamos con el Brandy de Jerez durante unos minutos más hasta que se consuma el alcohol. A continuación, añadimos el vino de Rueda Solera y subimos la temperatura del fuego durante unos minutos más hasta que el alcohol del vino se consuma.

3º.- Añadimos medio litro de caldo de carne, las dos hojitas de laurel, un poquito de sal gruesa y mantenemos la carne de ternera a fuego lento en una tartera durante 45 minutos.

4º.- En una sartén, salteamos en un poquito de aceite de oliva durante unos minutos la zanahoria troceada en pequeños daditos, los cuatro trozos de cebolla y los sabrosos tirabeques a los que previamente hemos eliminado los hilos que suelen presentar en el borde de las vainas. Añadimos el pimentón agridulce al final, rehogando durante un par de minutos más a fuego lento.

5º.- Incorporamos sobre la carne las verduras previamente pochadas, los guisantes frescos de temporada, las patatas pequeñas enteras, el azafrán y cocemos a fuego lento –lento por favor– nuestros ingredientes durante unos 20 minutos más.

6º.- Antes de servir a nuestros comensales, dejaremos reposando el guiso de carne durante media hora.

Observación: No he utilizado nada de harina para sellar la carne pero si os gusta la salsa más espesita podéis añadir un poquito– una cucharada rasa– de harina.

Os animo a tod@s a participar en esta generosa iniciativa que Paco nos ofrece a través de su página Web «Lazy Blog nos ha ofrecido«. El plazo de presentación de recetas finalizará el próximo 15 de junio de 2011.

¡Feliz fin de semana!.

 

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